Portimonense: cette sensation de naufrage – Résident du Portugal

LIGA NOS:
PORTIMONENSE 2-0 AVES
VITÓRIA SETÚBAL 2-0 BELENENSES
MOREIRENSE 1-2 TONDELA

Portimonense a célébré un dernier hourra avec une victoire 2-0 sur Aves à leur stade municipal dimanche soir dernier, mais la victoire n'a pas suffi à empêcher la relégation, les rivaux de la Liga Nos Setúbal et Tondela ayant également terminé la saison avec succès.

Des résultats défavorables lors de l'avant-dernier tour de matches avaient laissé Portimonense un point derrière leurs rivaux directs et avaient besoin d'une victoire, tout en espérant que Setúbal ou Tondela glissaient. Malheureusement, les choses n'ont jamais semblé prometteuses car les trois matchs se sont déroulés simultanément dans différentes régions du pays.

Setúbal a été le premier à marquer lorsque Jubal est rentré à la maison à la demi-heure et Eber Bessa semblait avoir doublé cet avantage quelques minutes plus tard pour voir sa frappe jugée hors-jeu de cinq centimètres. Plus au nord, Tondela a également pris les devants lorsque João Pedro a converti un penalty sur le coup de la mi-temps.

Pendant ce temps, Portimonense luttait contre un onze Aves épuisé mais fougueux et a mis fin à la demie vierge.

À ce stade, les Algarviens semblaient morts et enterrés, mais les 45 dernières minutes de la saison offraient encore un peu d'espoir. Willyan a finalement marqué pour l’équipe de l’entraîneur Paulo Sérgio avec une heure au compteur, au nord João Aurélio a égalisé pour Moreirense et, au centre du pays, Belenenses a raté deux gardiens absolus.

Dans l’état actuel des choses, un objectif à l’une des deux dernières rencontres mentionnées en faveur des clubs déjà «sûrs» aurait permis à Portimonense de survivre. Hélas, l'inverse devait se dérouler dans les derniers instants: tout comme Dener s'assurait d'un résultat positif au stade municipal en faisant 2-0 contre Aves à la 89e minute, Pepelu a frappé à la maison un deuxième penalty pour Tondela 60 secondes plus tard alors que à la 94e minute, Setúbal poussa un énorme soupir de soulagement alors que Bruno Pirri portait finalement le score à 2-0 au stade Bonfim – jeu terminé.

Portimonense va maintenant se préparer à la vie en deuxième division et, espérons-le, à un retour rapide au premier rang. Le club souhaiterait que Paulo Sérgio, responsable après le verrouillage de 17 des 33 points de la saison, reste, mais le manager n’a pas encore décidé de son avenir immédiat. On espère également que des joueurs influents tels que Tabata, Dener, Lucas Possignolo et le gardien de but Gonda resteront en Algarve tandis que l'attaquant de longue date Jackson Martinez devrait raccrocher ses bottes.