1-1-e1669908198824-png

Le Portugal remporte trois médailles d’or aux Championnats d’Europe d’athlétisme en salle

Patrícia Mamona, Auriol Dongmo et Pedro Pablo Pichardo ont marqué l’histoire du Portugal en remportant trois médailles d’or des Championnats d’Europe d’athlétisme en salle 2021 organisés dans la ville polonaise de Toruń entre vendredi et dimanche (4-7 mars).

C’est la première fois que le Portugal remporte trois médailles d’or lors du même Championnat d’Europe d’athlétisme en salle. La course historique a vu le pays terminer deuxième du tableau des médailles derrière les Pays-Bas seulement (qui ont remporté quatre médailles d’or) et devant le Royaume-Uni (deux).

Auriol Dongmo, un athlète d’origine camerounaise représentant le Portugal, a été le premier à avoir goûté à la victoire vendredi, remportant le lancer du poids féminin avec un lancer de 19,34 m. C’était son premier titre européen, ayant déjà remporté cinq médailles d’or aux Jeux Africains et aux Championnats d’Afrique tout en représentant le Cameroun.

« Je me suis dit: » Auriol, la première place est à vous, ce n’est à personne d’autre « et j’ai jeté cette pensée dans ma tête », a-t-elle déclaré à propos de son lancer médaillé, cité par la Fédération portugaise d’athlétisme.

L’impressionnante démonstration du Portugal s’est poursuivie dimanche alors que Pedro Pichardo est devenu le vainqueur de la finale du triple saut masculin avec un saut de 17,30 m, un exploit répété plus tard dans la journée par Patrícia Mamona qui a remporté la finale du triple saut féminin avec un saut de 14,53 m, un tout – record national du temps.

Pichardo, un athlète d’origine cubaine qui a commencé à représenter le Portugal en 2017, s’est dit très reconnaissant après la victoire.

«Après avoir perdu une médaille à Doha (Pichardo a terminé quatrième aux Championnats du monde), gagner la médaille d’or ici signifie beaucoup, surtout parce que c’est une façon de reconnaître ce que le Portugal a fait pour moi, me donnant l’opportunité de continuer à faire ce que je veulent qui saute, donc je suis très reconnaissant pour cela », a-t-il déclaré.
Pour Mamona, la médaille d’or a également représenté une victoire personnelle sur Covid-19, qui l’a laissée alitée il y a moins de deux mois.

«J’étais au lit quelques jours; il était même difficile de se lever pour aller aux toilettes », a-t-elle dit, expliquant pourquoi elle a fondu en larmes après la victoire.

«Si vous m’aviez dit il y a un mois que je pourrais être ici et devenir championne d’Europe, je ne l’aurais pas cru. Dès que j’ai récupéré, j’ai eu l’impression d’avoir quelque chose à prouver et cette idée que je devais me prouver que j’étais capable de renverser la vapeur ne m’a jamais quitté la tête », a-t-elle expliqué.

Pendant ce temps, le président Marcelo Rebelo de Sousa et le Premier ministre António Costa ont tous deux félicité les trois athlètes pour leurs performances incroyables ainsi que tous les autres représentants du Portugal à la compétition.