Un groupe de quatre orques, communément appelés épaulards, a été repéré à cinq kilomètres en mer entre Carvoeiro et Ferragudo samedi (25 juillet).

«C'était l'une des observations les plus spectaculaires que nous ayons jamais vues parce que les orques étaient juste à côté de notre bateau et nous regardaient même», a déclaré André Dias de la société d'observation des dauphins Wildwatch au tabloïd Correio da Manhã.

Le groupe comprenait un mâle adulte, une femelle adulte et deux jeunes veaux.

"L'orque mâle devait mesurer entre huit et neuf mètres de long et nager sous notre bateau", a déclaré Júlio Lourenço d'Allboat.

Les orques voyagent souvent le long de la côte de l'Algarve en suivant la migration annuelle des thons entre l'Atlantique et la Méditerranée.

Bien qu'ils soient connus sous le nom d'épaulards, ils font en fait partie de la famille des dauphins.

«Les pêcheurs espagnols ont commencé à les appeler des épaulards parce que certains d'entre eux se nourrissaient de baleines plus petites», a expliqué André Dias, ajoutant que les orques qui ont visité l'Algarve se nourrissent principalement de thon et ne sont pas dangereuses pour les humains.

Selon National Geographic, les orques sont le plus grand des dauphins et l’un des prédateurs les plus puissants du monde.

«Ils sont au sommet de la chaîne alimentaire et ont des régimes alimentaires très variés, se régalant de poissons, de pingouins et de mammifères marins tels que les phoques, les lions de mer et même les baleines, utilisant des dents pouvant mesurer quatre pouces de long.»

Pour regarder la vidéo, cliquez ici.

michael.bruxo@algarveresident.com