Cela fait presque un an que j’ai écrit un article sur les choses à rechercher dans votre propre jardin en raison des restrictions de Covid-19 et je ne m’attendais pas à être dans la même situation cette année!

L’article que j’ai écrit est toujours applicable et peut être trouvé en cherchant dans les archives sur le site Web des résidents du Portugal (il suffit de rechercher «Craig Rogers» pour trouver tous mes articles). Cependant, nous y revoilà et j’ai donc pensé écrire sur deux espèces d’oiseaux très communes qui semblent toujours être très visibles pendant la transition entre l’hiver et le printemps et peuvent être vues presque partout.

Vous remarquerez que j’ai intitulé cet article « Warblers in the garden » plutôt que « Garden warblers ». En effet, il existe une fauvette appelée «fauvette des jardins», mais en tant que non-résident, elle n’est visible que lors de la migration vers le sud à l’automne. J’ai eu la chance d’en apercevoir un l’automne dernier.

J’ai choisi deux espèces qui, bien que faciles à séparer, présentent des caractéristiques similaires: la calotte noire et la fauvette sarde. Les deux mâles ont des têtes noires et les femelles n’en ont pas.

Bonnet noir eurasien
Seul le mâle a la caractéristique homonyme d’un «bonnet noir» et est facilement reconnaissable. Si vous ne le repérez pas, vous l’entendrez certainement. Le blackcap masculin a le son emblématique du printemps avec son appel musical qui dure par rafales de 30 secondes. Ces petits oiseaux, de seulement 21 grammes et 13 cm de longueur (légèrement plus petits qu’un moineau), se trouvent plus souvent en train de se nourrir sur le sol et préfèrent une épaisse couverture de broussailles basse.

Localement, je les trouve très tolérants envers les humains et je viens de très près dans leur recherche de leur nourriture préférée pour l’hiver et le printemps des insectes; plus tard dans l’année, les fruits et les baies sont préférés. En dehors de la casquette noire évidente, le mâle a un dos gris / olive avec une nuque gris clair (arrière du cou) et en dessous.

La femelle a une calotte châtain frappante plutôt que le noir du mâle et légèrement plus brune dans l’ensemble. En raison de leur alimentation détendue, le bonnet noir est malheureusement en tête de la liste des proies de l’épervier eurasien et, bien sûr, les chats domestiques sont un prédateur dangereux.

Paruline sarde
C’est une autre espèce qui est facilement repérée et détendue autour des humains qui se nourrit également pour un régime similaire à celui du bonnet noir. Le mâle a une tête entièrement noire plutôt que juste le capuchon de la calotte noire et la plus grande caractéristique d’identification est un anneau oculaire rouge riche (les juvéniles n’en ont pas).

De la même manière que le bonnet noir, les femelles n’ont pas de coloration noire sur la tête, mais arborent une tête grise et le cercle oculaire rouge proéminent. Les deux sexes ont un menton blanc contrastant, et le mâle est globalement gris, la femelle étant plus brune. Ils sont légèrement plus gros qu’un bonnet noir mais, fait intéressant, généralement beaucoup plus légers à seulement 14 g.

Il n’a peut-être pas le beau chant de la calotte noire, mais la fauvette sarde est également facilement reconnaissable. C’est un son rapide, presque R2D2 (un droïde Star Wars pour ceux qui ne le savent pas!), Mais leur appel est un bavardage très colérique qu’il semble faire constamment même quand il n’y a pas de danger.

Alors que nous passons de l’hiver au printemps, c’est le moment idéal pour surveiller les espèces d’oiseaux car il y a non seulement des mouvements pendant la migration, mais aussi parce que de nombreuses espèces se chevauchent à mesure que nos oiseaux d’été arrivent et que les oiseaux hivernants se préparent à partir.

Quelques autres bonnes nouvelles personnellement pour moi – vous vous en souvenez peut-être, il y a quelques mois, j’ai écrit un article intitulé «La chouette pas si de la nuit» sur les petits hiboux. J’ai mentionné dans l’article que j’allais construire des nichoirs car je n’avais pas de hiboux chez moi.

Eh bien, avant que j’aie réussi à en construire, une paire de petits hiboux a emménagé dans un chêne-liège mort juste derrière la maison!

Quelques personnes m’ont contacté au sujet des plans pour les boîtes de hiboux. Si vous êtes intéressé, veuillez consulter le site Web du UK Barn Owl Trust (www.barnowltrust.org.uk) qui propose divers plans gratuits pour les boîtes à hiboux.

Par Craig Rogers
|| [email protected]

Craig Rogers est un photographe animalier et naturel du Pays de Galles qui vit maintenant en Algarve et propose des ateliers de photographie. Pour plus d’informations, des photographies et son blog, visitez www.craigrogers.photography

Blackcap mâle en quête de nourriture sous la pluie
Blackcap femelle en quête de nourriture sous la pluie
Paruline sarde mâle ayant un shakedown