S'adressant à l'agence Lusa, l'archéologue responsable, António Valera, a déclaré qu'il s'agissait «d'une construction monumentale en bois, dont les fondations restent, avec un plan circulaire et plus de 20 mètres de diamètre».

Selon Valera, cette construction «serait composée de plusieurs cercles concentriques de palissades et d'alignements de grands poteaux ou de troncs en bois, qui a déjà été exposé dans environ un tiers de son usine».

Il s'agit "d'une construction à caractère cérémoniel", un type de structure connu uniquement en Europe centrale et dans les îles britanniques, selon l'archéologue responsable, avec les désignations comme "Woodhenge", "versions en bois de Stonehenge", ou 'Timber Circles' (cercles en bois).

«C'est le premier à être identifié dans la péninsule ibérique, daté entre 2800 et 2600 avant JC (en Colombie-Britannique), c'est-à-dire qu'il sera antérieur à la construction en pierre de Stonehenge (en Angleterre), pour laquelle une chronologie a été avancée en vers 2500 avant JC », a souligné l'archéologue.

La structure désormais identifiée se situe au centre du grand complexe d'enceintes de fossés à Perdigões et «s'articule avec la visibilité du paysage mégalithique qui s'étend entre le site et l'élévation de Monsaraz, situé à la source, à l'horizon».

«Un accès possible à l'intérieur de cette structure est orienté vers le solstice d'été, renforçant son caractère cosmologique», a déclaré Valera, soulignant que «cette situation est également connue dans d'autres« woodhenges »et« cercles de bois »européens, où des alignements astronomiques Les entrées sont fréquentes, soulignant la relation étroite entre ces architectures et les vues néolithiques du monde ».

L'archéologue a souligné que «cette découverte renforce l'importance scientifique déjà élevée du complexe de l'enceinte de Perdigões dans le contexte international des études néolithiques européennes, tout en augmentant sa pertinence patrimoniale», qui a été reconnue en 2019 avec le classement comme monument national.

Le site archéologique de Perdigões, à la périphérie de Reguengos de Monsaraz, correspond à «un vaste ensemble de zones circulaires et concentriques délimitées par des fossés, couvrant une superficie d'environ 16 hectares et d'un diamètre maximal d'environ 450 mètres», selon les informations de l'époque.

Ce site a été fouillé pendant 23 ans par l'entreprise et a rassemblé des collaborations de diverses institutions et chercheurs nationaux et étrangers.

Le site a une chronologie d'environ 1400 ans, depuis la fin du Néolithique moyen (vers 3400 avant JC) et le début de l'âge du bronze (vers 2000 avant JC) et «il est essentiellement considéré comme un grand centre d'agrégation de communautés humaines, là où les pratiques cérémonielles se développeraient, des relations identitaires, culturelles et politiques entre différents groupes se sont générées ».

Son implantation dans le paysage "est représentative de son caractère cosmogonique", étant située "dans un amphithéâtre naturel, ouvert sur la vallée de Ribeira de Vale do Álamo, où se trouve l'une des plus grandes concentrations de monuments du mégalithisme de l'Alentejo. Les entrées des enclos les plus extérieurs, et d'autres des enclos les plus intérieurs, sont orientées vers les solstices ou les équinoxes, l'horizon le regardant comme un authentique calendrier annuel du lever du soleil », selon l'ère – Archéologie.

NL // TDI

Le contenu de la découverte «structure unique» dans le complexe préhistorique de Perdigões apparaît d'abord à Visão.