Alors que le pays est assailli quotidiennement par la nouvelle de l’augmentation du nombre de cas, les juges de Lisbonne ont qualifié la fiabilité des tests déployés par dizaines de milliers de «plus que discutable».

En effet, ils citent une étude qui suggère que seulement 3% des tests positifs déclarés par les autorités sanitaires peuvent être de «vrais positifs».

Une décision de 34 pages sur un appel contre un bref d’habeas corpus déposé par quatre touristes allemands «illégalement confinés» dans un hôtel aux Açores au cours de l’été ne laisse aucun doute sur le fait qu’un test RT-PCR positif ne peut être pris pour argent comptant.

Peu de sources médiatiques ont cependant abordé cet aspect de l’arrêt de la cour d’appel de Lisbonne – et celles qui lui ont donné le moins de mentions.

Les délibérations des juges sont fortes et claires – réparties sur trois pages.

Le panel s’est penché sur la fiabilité des tests RT-PCR en raison du confinement forcé des vacanciers en question en raison de l’un d’entre eux ayant été testé positif.

Selon la décision du 11 novembre: «Au vu des preuves scientifiques actuelles, ce test se révèle incapable de déterminer au-delà de tout doute raisonnable qu’une telle positivité correspond, en fait, à l’infection d’une personne par le virus SRAS-CoV-2 ».

Les tests RT-PCR (pour les tests de réaction en chaîne par polymérase) «sont réalisés en amplifiant des échantillons par des cycles répétitifs».

«Le nombre de cycles d’une telle amplification se traduit par une fiabilité plus ou moins grande de tels tests. Et le problème est que cette fiabilité se révèle, en termes de preuves scientifiques (…), plus que discutable.

C’est ici que la décision cite une étude menée par «certains des plus grands spécialistes européens et mondiaux de ce matériel» publiée par l’Oxford Academic à la fin du mois de septembre.

«A un seuil de cycle (ct) de 25, environ 70% des échantillons restent positifs en culture cellulaire (c’est-à-dire étaient infectés): dans un ct de 30, 20% des échantillons sont restés positifs; dans un ct de 35, 3% des échantillons sont restés positifs et dans un ct supérieur à 35, aucun échantillon n’est resté positif (infectieux) dans la culture ».

« Cela signifie que si une personne a un test PCR positif à un seuil de cycles de 35 ou plus (comme cela se produit dans la plupart des laboratoires aux États-Unis et en Europe), les chances qu’une personne soit infectée est inférieure à 3%. La probabilité qu’une personne reçoive un faux positif est de 97% ou plus ».

Les juges soulignent qu’ils «n’ont pu trouver aucune recommandation ou décision» sur le nombre d’amplifications utilisées dans les tests effectués par les autorités sanitaires portugaises.

Mais ils ont continué en citant une deuxième étude, publiée dans le Lancet, qui suggère que «tout test de diagnostic doit être interprété dans le contexte de la possibilité effective de la maladie existante» avant que le test ne soit effectivement effectué.

Ce n’est pas ce qui se passe au Portugal – qui enregistre chaque jour «des milliers de cas asymptomatiques», les obligeant tous à se mettre en quarantaine.

En fin de compte, ces «positifs asymptomatiques» peuvent ne pas être du tout positifs.

Mais alors que la cour d’appel de Lisbonne semble avoir accepté les doutes soulevés par les experts sur la fiabilité des tests RT-PCR, les autorités sanitaires du DGS continuent de les utiliser – et le gouvernement et les médias continuent de les présenter comme des raisons de maintenir l’état d’urgence actuel, qui le pays entendu ce soir pourrait bien continuer au-delà du 8 décembre (voir nouvelle histoire à venir).