La façade étant toujours en entretien, l’entrée du Théâtre National de São Carlos (TNSC) se fait à côté du bâtiment, dans une porte pour artistes. Dehors, l’ambiance est agitée et, de la cigarette à la cigarette, les travailleurs partagent fatigue, inquiétudes et attentes. Ils préparent une nouvelle scène pour le théâtre, une structure haute qui permettra à un plus grand nombre de chanteurs d’être sur scène, préservant ainsi la distance entre tous. Pendant que l’assemblage se poursuit, les images du projet final tournent entre les mains, les téléphones portables et les ordinateurs. L’engagement est tel qu’il y a des discussions en seulement six jours pour préparer cette étape verticale.

En entrant, le silence attendu d’une salle de concert est perturbé, non par les paumes des spectateurs, mais par les perceuses et les marteaux, par les cris et les indications de ceux qui coordonnent le travail. Ce jour-là, le décor est tellement atypique que même l’immense lustre se trouve au sol, en plein centre des 300 places vides, comme si la salle avait été abandonnée.

Cependant, en bas de scène, une structure métallique en constante évolution se distingue par son irrévérence. Il pousse à chaque minute, tandis que les poutres et les plates-formes métalliques sont soulevées à la main, créant la soi-disant scène verticale. Au total, il y a sept tonnes de métal, de 18 mètres de haut et 35 mètres de long, les matériaux qui composent cette structure innovante – du jamais vu dans un théâtre au Portugal. Le directeur technique, Carlos Ramos, explique que c’est le seul moyen de garantir la présence simultanée de l’orchestre et du chœur, sur scène, avec les distances nécessaires, c’est à travers cette plate-forme en demi-lune.

Conçue par le scénographe Fernando Ribeiro, la nouvelle scène aura quatre étages et abritera un total de 48 choristes (12 par étage), divisés par de minces parois d’acétate. Il sera tapissé tout autour de plaques acryliques – le tout pour éviter la contagion. De cette manière, la sécurité du choeur, ainsi que celle de l’orchestre, qui sera devant la structure, sera garantie. La scène sera si grande que le rideau de fer lui-même sera relevé de trois mètres pour que le public puisse voir toute l’activité qui s’y déroule.

Mais comment est née cette idée? Elisabete Matos, directrice artistique du TNSC, raconte que face aux difficultés soulevées par la pandémie, elle a dû tester son ingéniosité pour trouver des solutions et ne pas arrêter de travailler. Cette motivation, ajoute-t-il, était due non seulement à la volonté de continuer à présenter des spectacles au public, mais aussi à la responsabilité de donner du travail à deux corps artistiques fixes du théâtre, qui totalisent ensemble plus de 150 personnes (les 66 choristes et 88 musiciens de l’orchestre symphonique portugais). «La culture est déjà considérée comme le parent pauvre de la société et, à l’heure actuelle, il y a beaucoup de gens qui ont besoin de travail», dit Elisabete Matos. Selon lui, tout doit être fait pour qu’il n’y ait pas de réalisateurs, d’acteurs ou de scénaristes à la maison.

Projet final de Fernando Ribeiro, le scénographe qui a conçu la scène verticale

Pour l’instant, la structure dessinée par le scénographe Fernando Ribeiro est nue, dénuée de toute décoration ou harmonie avec l’architecture de la TNSC. Il ne compte que trois étages composés de poutres métalliques et, en fait, il ressemble à un intrus, dans l’environnement environnant du bâtiment. Une fois les travaux terminés, Elisabete Matos garantit que chacun sera fier de cette réalisation. La scène sera recouverte du même matériau que la coque acoustique, étant ainsi camouflée. De plus, le matériau amplifiera également le son – et permettra également de lutter contre le mur du son des plaques acryliques qui se trouveront devant les choristes. La prochaine saison de TNSC est déjà organisée et sera bientôt annoncée. «La vie humaine sans ce qui nourrit l’âme est un vide, et ce vide crée aussi la maladie. L’art est un patrimoine de l’humanité et est un bien plus grand », conclut le directeur artistique. Et, si la solution est à distance d’un étage élevé, allez!

Le contenu La scène du Théâtre National de São Carlos a augmenté de 18 mètres de hauteur pour contourner la pandémie qui apparaît d’abord à Visão.